2021年10月1234567891011121314151617181920212223242526272829302021年12月














今が旬の”ここぶ(ムベ)”を食べてみた

仕事から帰ってパソコン部屋へ入ると、ペイズリー柄の黒いバンダナで何かを包んでキーボードの上に置かれていました。はて...なんだろう?いったい誰が?キーボードの上に置くなよ!
20211019cocobu01.jpg
iPhoneSE2


とかブツブツ言いながら広げてみるとこんな物が入っていました。
20211019cocobu02.jpg
iPhoneSE2


ボクの住んでるところではこれを「ここぶ」と呼びます。正式(和名)にはムベ(郁子、野木瓜)と呼ぶそうです。アケビ科ムベ属の常緑つる性木本植物で、別名「トキワアケビ」とも呼ばれています。アケビによく似ていますが、一回り小さくしたような感じです。
20211019cocobu03.jpg
iPhoneSE2


では食べてみたいと思います。一番大きくて赤紫色に熟したやつを割ってみました。中にはトロリとした果肉と沢山の黒い種が果汁とともに詰まっています。食べるのはこの果汁とトロリとした部分なのですが、これだけを種と分離するのは非常に難しくとても食べにくいです。種ごと口に含んで舌でしごくようにして種を出しますが、ボクはめんどくさいので種ごと飲み込みます d( ̄  ̄)。
20211019cocobu04.jpg
iPhoneSE2


味は酸味がなく、まったりとした甘さが口に広がり秋の味がしました。
20211019cocobu05.jpg
iPhoneSE2


おわり。


関連記事↓


  
[ 2021年10月21日 04:01 ] ある日の出来事 食べてみた | TB(0) | CM(1)

自然な甘さが美味しいですね。

こんにちは。
美味しそうな実につられて、、、でも種まで食べるとお臍から芽が出るって言われませんでした?!
[ 2021/10/21 15:31 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://mhageseason2.blog.fc2.com/tb.php/933-79cbfc73