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小夏(こなつ)

近所のおばさんからいただいたこのミカンは『小夏(こなつ)』と言います。この小夏がスーパーなんかの店頭に並び始めますと「あぁ~夏かぁ」と感じるのはボクだけでしょうか?
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PENTAX KP+smc PENTAX-DA 50mmF1.8


原産地の宮崎県では「日向夏(ひゅうがなつ)」、愛媛県では「ニューサマーオレンジ」と呼ばれているようで、高知県の「土佐小夏」とは少し品種が違うようです。


食べ方は、リンゴの皮を剥く要領で、白い「甘皮」を半分をど残します。この甘皮は肉厚でフカフカしておりましてとても甘いのです d( ̄  ̄)。
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PENTAX KP+smc PENTAX-DA 50mmF1.8


普通のミカンのように手で剥いて果肉だけ食べるととても酸っぱく感じます。甘皮と一緒に食べることで、甘さと酸味のバランスがとれ、 喉をスーッと潤すジューシーさ、体中に清涼感溢れる涼味を届けてくれるのです v(^^)v
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PENTAX KP+smc PENTAX-DA 50mmF1.8


ちなみにこの食べ方は、高知県の農林技師の方が考案されたとのことです。


ボクは「お塩」を少々振りかけます。そうすると、小夏の甘みがさらに増して美味しさが倍増します。
(案外ビールのお供になるような気もする)


高知の夏は『小夏』を食べないと始まらない!というお話でした。


   
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[ 2020年06月15日 04:01 ] ある日の出来事 食べてみた | TB(0) | CM(6)

リキさん

こんにちは。
この食べ方がベストだと思いますが
お酒に漬けて「小夏酒」を作っている方もいます。
このときは甘皮はもちろん剥いた皮も入れるようです。
爽やかで飲みやすく美味しいですよv(^^)v
[ 2020/06/16 03:16 ] [ 編集 ]

ああ,小夏

こんばんは。

高知の友人から小夏をいただき,その感動的なおいしさにひたった日々を思い出します。
高知以外ではまだ見たことがありません。
[ 2020/06/15 21:36 ] [ 編集 ]

yokoblueplanetさん

こんにちは。
おすすめの一品です。
是非お試しあれv(^^)v
もうすぐすると「ヤマモモ」の実が熟します
これまた爽やかな酸味で美味いこと美味いこと!
[ 2020/06/15 15:05 ] [ 編集 ]

ピーちゃんこさん

こんにちは。
甘くて美味しく食べられると思いますよ。
ポイントは甘皮を半分くらい残すことです。
お塩も忘れずにv(^^)v
[ 2020/06/15 14:55 ] [ 編集 ]

梅雨に最適な、、、!

こんにちは。
真っ赤なトンボや美味しい小夏の食べ方など、楽しませていただいてます。
この時期に出る小夏は、湿気が多く暑い時に最適な酸っぱさのような。。。カビが飛んで消えそうです!新型コロナウィルスも同じように消えてくれれば良いのに!と思います。
スーパーで見つけたら、この食べ方、試してみます。感謝。
[ 2020/06/15 13:31 ] [ 編集 ]

おはようございます。
小夏と訊いただけで酸っぱくて食べられそうに思いませんでした。
食べ方があったんですね。
いや・・・それでも食べられるかな?
[ 2020/06/15 05:37 ] [ 編集 ]

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