たまご焼の「たまご」は「玉子」と「卵」どっち?

下の写真に写っている食べ物はピザではありません。
20210330tamagoyaki01.jpg
iPhoneSE1


お好み焼きでもありません。


お好み焼き風たまご焼きという食べ物です。まあ~ペラペラで薄いたまご焼きなんですけどね。
20210330tamagoyaki02.jpg
iPhoneSE1


お好み焼きのようにマヨネーズとお好み焼きソース(オタフク)をとっぷりとかけ、ピザ切りにしていただきました。具はペラペラなハムが入っているだけ、味は...
20210330tamagoyaki04.jpg
iPhoneSE1


この記事を書く前に「たまご焼き」の”たまご”という漢字は「玉子」と「卵」どっちなんだろう?と思い、ネットで検索してみたら、どちらも出てきます...?


どっちなんでしょうね?ちょっと調べてみました d( ̄  ̄)。


生の状態のものを「」と書き
調理したものを「玉子」と書くのが一般的のようです。でも、どっちでもいいよ(諸説あり)

例)
たまごかけご飯→卵かけご飯
茹でたまご→茹で玉子
参考文献:一般社団法人 日本educe食育総合研究所

だから玉子焼き だと思うd( ̄  ̄)

じゃ~「半熟たまご」はどっちなんだよ (--,)?


というどうでもいいお話でした<(_ _)>。 (よっぽど暇なんですね)


   
↑↑ランキング用のオリジナルバナーです、お好きなものをお選びください(複数選択可)
[ 2021年04月03日 04:01 ] ある日の出来事 食べてみた | TB(0) | CM(6)